Буримость представляет собой способность твердых структур противостоять вхождению бурильных инструментов с целью разрушения горных пород. Показатель зависит от множества переменных, например, физико-механические свойства породы (прочность, твердость, плотность и другие), форма, материал используемого оборудования для разрушения, режим, применяемый при бурении, осевая нагрузка и так далее.
Показатель буримости
Для определения показателя применяется специальный количественный показатель, который по сути является механической скоростью бурения. Дополнительно может использоваться обратная величина – чистое время бурения скважины. Показатели определяются при оптимально подобранных значениях других влияющих факторов. Помимо предыдущих параметров также можно рассматривать удельный расход энергии, но именно скорость и время могут быть установлены намного точнее и проще.
Классификация пород
Породы делятся на:
- легкие;
- средние;
- трудные;
- очень трудные.
Петрографические характеристики пород
От петрографических характеристик зависит буримость горных пород. Если породы каким-то образом отличаются по литологическим параметрам от классических типов пород, то к данному виду пород должно быть дополнительно применено исследование на основе макроскопического определения состава структур.
Методы определения буримости
Первый метод основан на определении пород и их абразивных свойств. Также требуется узнать динамическую прочность.
Для второго метода применяется специальный прибор ВИТР-ОТ. С помощью датчиков он способен определить показатель буримости горной породы.
Также существует метод опытного бурения. В таком случае подбираются рациональные значения показателей режима бурения и подпирается сам тип инструмента, который наиболее вероятно справиться с разрушением горной породы.
Показатель буримости необходим при нормировании труда персонала, также с его помощью оценивается производительность бурящих установок. Он учитывается при планировании буровых работ на будущих объектах.