Пек является твердым веществом, которое изготавливается путем переработки смолы и дегтя.
Сущность пека
Твердое топливо, например, уголь, торф или горючие сланцы проходят процесс термической переработки, после чего образуются смоляные и дегтярные остатки. Альтернативный вариант изготовления пека – термолиз углеводородных ископаемых.
Виды пека:
- каменноугольным;
- древесным;
- нефтяным.
Древесный пек
Древесный пек содержит в своем составе полициклические гидрокислоты. Размягчается он при температуре от 80 до 130 градусов, переходит в пластичное состояние при 50-80 градусах.
Нефтяной пек
Пек, в основе которого лежит нефть, разделяется на несколько подвидов. Например, он может быть волокнообразующим, пропитывающим дисперсные вещества, брикетным для кокса и угля, коксовальным сырьем и так далее.
Изготовление пека происходит только на установках, предназначенных для термического крекинга. Они обязательно должны быть доукомплектованы трубчатыми печами и реакторами.
Сам пек образовывается уже в конечной стадии всего процесса, когда происходит вакуумирование финального материала.
Для изготовления пека самым подходящим веществом считается смола, полученная при газовом и бензиновом пиролизе. Такая смола в своем составе содержит углеводороды, в которых происходят реакции при достаточно малых температурных показателях.
Использование пека
Пек на сегодняшний день применяется при изготовлении множества компонентов, задействованных в промышленном производстве. Например, он нужен при создании электродов и анодов. Также он используется для материалов гидроизоляционного назначения. Топливные брикеты в своем составе также зачастую имеют пек.
В составе лакокрасочных материалов и красок для металлических конструкций также можно найти пек.
В списке услуг, предоставляемых средне-волжским трубным заводом, можно найти высадку концов бурильных труб и другие услуги, связанные с процессом бурения. Также завод занимается починкой и ремонтом бурильных труб.